понедельник, 15 февраля 2010 г.

Кактусы


Кактусы занимают мало места и не требуют особого ухода. За ночь они внезапно расцветают, поражая сверкающей красотой цветков. Как никакая другая группа растений, кактусы побуждают к их коллекционированию. Кто однажды испытал очарование этих детей света, не освободится от него никогда.





У кого есть солнечный подоконник и прохладное, светлое для зимовки, может завести кактусы, чтобы эти колючие чудаки всегда были рядом. Даже поднос— достаточное место для маленькой коллекции.


Может быть, вы начнете с нетребовательных кактусов или вам больше по душе группа лиственных кактусов— эпифитов?


Кактусы эффектны не в одиночном экземпляре, а в пестрой группе.


Очарование кактусов— в их разнообразии. Грозно, даже враждебно выглядят «колючие шары». Но когда они вдруг покрываются цветками, шелковисто-блестящими, весело-пестрыми, появляющимися один за другим, в них появляется неотразимая привлекательность.


В 1500 г. первые экземпляры кактусов попали в Европу с Христофором Колумбом на «Санта Марии». В 1700 г. уже были известны арбузный, колонный, листосой и фиговый кактусы. В эпоху Бидермейра увлечение кактусами достигло своей вершины. Сегодня Общество любителей кактусов, учрежденное в Германии а 1892 г. насчитывает свыше 8600 членов.


Что необходимо знать о кактусах.


Кактусы— «американцы». Они распространены от Канады до Патагонии. Большинство населяет саванны и жаркие засушливые пустыни. Только немногие проникают во влажно-теплые тропические регионы, забираются в кустарники, поднимаются на деревья или растут в расщелинах деревьев в тропических лесах. Семейство кактусовых, в ботанике охватывает около 200 родов и несколько тысяч видов. Это— цветущие растения, как цикламен и азалия. Но почему они выглядят иначе?


Характерная форма кактусов складывалась в течение миллионов лет, приспосабливаясь к засушливому климату. Чтобы максимально уменьшить площадь испарения и защитить себя от солнца и интенсивного ультрафиолетового излучения, кактусы «изобрели» форму шара и столба, превратили листья в шипы и создали толстую кожу, которую они к тому же покрывают восковым слоем, пробочными покрытиями, густыми шипами или серебристыми волосами. Некоторые виды развили разветвленную сеть боковых корней, которые собирают влагу с большой площади. Другие обрели толстые сверкловидные корни, которые используют в качестве накопителя воды. Очень важна мясистость или суккулентность листьев.


Ткань, кора или сердцевина служат , как накопитель воды. Часто встречающаяся форма молодых кактусов— шар. Есть виды, которые образуют столбы. Взрослые экземпляры имеют формы куста, дерева или канделябра. Ползущие виды, такие как «Королева ночи», имеют длинные члены и разветвляются, как кусты. Немногие эпифиты, например как кактус Шлюмбергера или Рипсалидопсис, имеют листообразные ростки. Цветки кактусов развиваются в зависимости от вида, но не раньше, чем с 2-3 летнего возраста. Цветут большинство видов весной и ранним летом цветками самых разных расцветок, кроме синего и черного.


Уход


Хотя кактусы и выносливые, но часто погибают от неправильного ухода— избытка влаги. Летом их можно поливать обильно, но важно, чтобы небыло застоя влаги у корней. И поливать надо только тогда, когда субстрат полностью подсох. Осенью полив сокращают, зимой при прохладном содержании (10 градусов С) совсем не дают пить, а при теплом— совсем немного. Не надо стимулировать рост в темное время года. Субстрат должен иметь характер пустынного песка, хорошо пропускать воду и воздух и содержать минералы. Поэтому разрыхляйте приобретаемую готовую кактусную землю, добавляя песок и пемзовый гравий.


Осторожно при пересадке растения! У кактусов часто бывают очень твердые шипы, и лучше подходить к ним в перчатках, с кусками стиропора или щипцами для огурцов, или печенья. Совсем иначе ухаживают за кактусами эпифитами. Им нужен богатый гумусом питательный субстрат, больше воды и высокая влажность воздуха. В отличие от своих пустынных собратьев они говорят солнцу— нет.


Даже новичок может добиться их скорого цветения.

Семейство: кактусовые.

Родина: Центральная и Южная Америка.

Месторасположение: с весны до осени очень светлое, солнечное и теплое. С октября- светлое и прохладное (5-12 градусов С). С конца мая на воздухе, на солнечном месте, но защищать от дождя.

С мая до сентября поливать обильно. Но субстрат перед поливом должен обсохнуть. С конца октября держать суше. При прохладной зимовке до 10 градусов С не поливать, при теплой поливать осторожно. Когда покажется новый побег, каждые 14 дней удобрять кактусным удобрением. Перед зимовкой в последний полив в воду добавить фосфорное удобрение. Это стимулирует цветение.

Каждые два три года ранним летом пересадить в кактусную землю с песком и пемзовым гравием.

Размножение

Размножаются кактусы семенами в обогреваемой до 28 градусов С почве. Хорошее время для посева— конец февраля. Если всходы слишком густые, пикируйте.

Вредители и болезни

Только при избыточном удобрении и поливе, неправильной зимовке. Мягчают при недостатке свежего воздуха.

Некоторые виды кактусов


Гимнокалициум

Плоско-круглый или шаровидный, очень обильно цветущий кактус с большими цветками. Дает отростки у основания и растет до 15-20 см в высоту и 15 см в ширину. Есть виды с прилегающими или торчащими шипами. Цветки величиной до 6 см часто появляются уже на трехлетних растениях.

Нотокактус

Шаровидный или короткоствольный вид кактуса высотой 15-20 см. Обычно дает ростки, когда становится старше и имеет различные шипы. Цветки появляются на вершине, их величина 8 см.

Мамилярия

Немецкое название «бородавчатый кактус» свидетельствует о том, что эти кактусы имеют превратившиеся в бородавки ребра. Они бывают и плоско-круглыми, шаровидными, стройными и толстоствольными, имеют различные шипы. Дают обильно ростки и образуют стромы. Есть виды ростом до 50 см и совсем маленькие, в несколько см.

Ребуция

Достойный любви, радостно растущий род, который уместен на каждом подоконнике. Небольшие (до 8 см) кактусы дают очень много ростков и вскоре образуют маленькие группы. Их тело покрыто нежными шипами. Веселые, пестрые цветки (2-5 см) часто так обильны, что покрывают весь кактус.

Эхинофоссулокактус

Признак этого шаровидного кактуса— глубоко и часто волнистые ребра. Крайние шипы светлые и тонкие, средние крепкие а часто изогнутые, как рога. Цветки, в зависимости от вида, беловатые до сине-фиолетовых, с темной полоской посередине, а также желто-беловатые, до кремовых, с более темной полосой сзади.

Лобивия

Шаровидный, короткоствольный , ребристый вид. Достигает 30 см в высоту и редко более 10 см в диаметре. Шипы различны по видам. Цветки величиной до 10 см появляются с боку. Это ратение нуждается в глубокой, широкой посуде.

Клейстокактус

Столбовой кактус с густо посаженными, иглообразными тонкими шипами. Цветет, когда достигает высоты 30-80 см. Он может цвести, когда достигает 15 см в высоту. Трубчатые цветки длиной 9 см стоят вертикально, как трубки, по отношению к корпусу кактуса и только немного открываются.

Эхинокактус

Ежиковый или кактус «золотой шар» в Мексике достигает 1.5 м. Характерны золотистожелтые шипы. Желтые цветки появляются только в солидном возрасте.

Пародия

Маленькие и сравнительно рано цветущие кактусы с плоско-шаровидными, шаровидными и цилиндрическими корпусами. Максимальная высота— 20 см, но дают много побегов. Цветки появляются обычно из войлочной верхушки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Карта посищений