ГОРОХ С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ Любителям гороховой каши посвящается... От обычной гороховой каши это блюдо отличается тем, что у него есть приятный аромат копчёностей. Помидоры придают цвет и лёгкую кислинку. А кусочки курицы делают кашу вкуснее и сытнее. СОСТАВ 0,5кг шлифованного гороха, 2 средние луковицы (~150г), 2 помидора (300~400г), половина копчёной куриной грудки (250~300г), 1,5~2 ч ложки соли, перец, 3 ст ложки растительного масла Горох промыть в двух-трёх водах. Залить прохладной или тёплой водой (желательно фильтрованной) и оставить от 30 минут до 3-х часов для набухания. Когда горох увеличится в объёме как минимум вдвое, воду слить. В кастрюлю с горохом влить кипяток, чтобы он возвышался примерно на 1~1,5см над горохом. Довести до кипения, снять пену. Огонь убавить до минимума и варить с приоткрытой крышкой до мягкости гороха - от 2-х до 4-х часов в зависимости от сорта и от предварительной обработки гороха. Периодически, особенно в конце варки, горох нужно помешивать, чтобы он, оседая на дно, не пригорал. Примерно за полчаса до окончания варки гороха начать готовить заправку. Лук мелко порезать. В сковороду налить растительное масло и положить лук. Тушить на самом маленьком огне при периодическом помешивании, пока лук слегка не зарумянится, оставаясь при этом мягким и сочным. Пока тушится лук, подготовить курицу и помидоры. С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Мясо порезать. Если у помидоров грубая жёсткая кожица, то её снять, предварительно ошпарив кипятком, а затем через 30 секунд положив в ледяную воду. Если кожица тонкая, то её можно не снимать. Порезать помидоры небольшими кусочками. В поджаренный лук положить курицу, огонь прибавить и жарить всё при помешивании 2~3 минуты. Затем в сковороду положить помидоры, перемешать, огонь опять убавить до минимума. Тушить заправку 7~10 минут. В готовый горох выложить заправку. Посолить и поперчить. Варить всё вместе 3~5 минут. При подаче кашу можно посыпать зеленью. При желании можно добавить немного толчёного чеснока. Для любителей можно в порцию налить 1 столовую ложку ароматного подсолнечного масла. На второй день каша значительно густеет, а её вкус становится более насыщенным. Подавать кашу можно либо в горячем виде, либо комнатной температуры - в зависимости от пристрастий. Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_275.shtml |
Комментариев нет:
Отправить комментарий